МКОУ Новопавшинская ООШ
Село Новое Павшино
  • Празднования годовщины со Дня Рождения Никиты Демидова

    5 апреля 1656 года родился Никита Демидович Антюфеев. «Демидыч» – сподвижник и помощник Петра Великого, человек выдающихся предпринимательских качеств, мастер своего дела, один из основоположников отечественной металлургии, основатель выдающейся династии дворян Демидовых. В 2025 году со дня его рождения исполнилось 369 лет. По многолетней традиции Демидовский десант Международного Демидовского Фонда в дни празднования годовщины со Дня Рождения Никиты Демидова всегда...
    Празднования годовщины со Дня Рождения Никиты Демидова.

      5 апреля 1656 года родился Никита Демидович Антюфеев. «Демидыч» – сподвижник и помощник Петра Великого, человек выдающихся предпринимательских качеств, мастер своего дела, один из основоположников отечественной металлургии, основатель выдающейся династии дворян Демидовых. В 2025 году со дня его рождения исполнилось 369 лет
      По многолетней традиции Демидовский десант Международного Демидовского Фонда в дни празднования годовщины со Дня Рождения Никиты Демидова всегда посещает тульскую землю.
      Здесь живут и работают наши друзья, соратники и партнеры по Международному Демидовскому движению Ольга Малолетнева и Елена Двойникова, здесь находится родовая усыпальница и единственный в России музей, носящий имя Демидовых Историко-Мемориальный Музей Демидовых
      Впервые за много лет с нами не было Евгения Михайловича Давыдова, президента региональной общественной организации «Тульское землячество», который много лет поддерживал подвижническую деятельность Фонда на Тульской земле. Светлая память светлому человеку!
      Теперь каждый наш приезд о нем будут напоминать два кедра, привезенные им из Алексина в 2019 году и совместно посаженные во дворе музея.
      В рамках торжественных мероприятий к памятнику Никите Демидову и месту строительства им первого Демидовского завода в Туле всегда возлагаются цветы. Десятки людей со всех уголков России низко кланяются Демидовым, с благодарностью вспоминают их. По традиции в этот день всегда с нами директор Тульское музейное объединение Роман Гаврилин и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
      В этом году рабочая программа поездки была посвящена просветительской работе с юными Демидовцами.
      В 2021 году в селе Новое Павшино близ Тулы, откуда родом была семья Антюфеевых был установлен памятный знак. При освящении знака мы познакомились и подружились с учениками местной общеобразовательной школы МКОУ Новопавшинская ООШ - юными историками Нового Павшино.
      Много лет Демидовскую тему в селе развивает заслуженный учитель России, историк, краевед Юрий Иванович Шемелев. За годы работы удалось создать в здании школы прекрасный музей, в экспозиции которого десятки редких документов, фотографий, оригинальных экспонатов XVIII-XIX веков. Вокруг Юрия Ивановича сплотились не только дети, но и молодые педагоги.
      В 2025 году при его научной и консультативной поддержке и содействии Международного Демидовского Фонда, учитель географии, нынешний руководитель школьного музея Татьяна Челнокова представила школу на конкурсе Туристический код моей страны, города, посёлка, района - PRO-туризм».
      В Москве она выступила с проектом "Дорогой Демидовых: малая родина - село Новое Павшино" Конкурс направлен на создание и разработку новых туристических маршрутов, проектов и инициатив, идей и практик, направленных на популяризацию и развитие индустрии туризма. Проект занял высокое II место.
      Но любой проект - это работа на конечный результат. А это для новопавшинцев - расширение и совершенствование музея в новом здании, благоустройство и размещение исторических информационных стендов близ Новопавшинской колокольни и памятного знака, объединение еще большего количества ребят вокруг темы изучения истории своей малой родины.
      Такую задачу мы вместе с руководством школы, педагогами и ребятами поставили перед собой на ближайший год.
      4 апреля в Тульский областной краеведческий музей проект был презентован широкой общественности - историкам и общественным деятелям из Москвы.
      Были определены дальнейшие шаги по реализации проекта.
      Исполнительный директор Фонда Мария Розанова наградила сотрудников школы благодарственными письмами и памятными подарками, ее коллеги: директор по развитию Демидовских территорий РФ Ольга Брезгина и Директор ИКЦ развития Демидовских территорий Екатеринбург Вера Лобова рассказали о возможностях центра и туристическом направлении деятельности МДФ, пригласили коллег из Тульской области использовать возможности ИКЦ для развития их инициатив.
    Дети же подарили всем присутствующим прекрасный концертный номер. Оказалось, что они не только историки и краеведы, но и талантливые ложкари.
      Демидовы - это в первую очередь об инновациях, о нетривиальном подходе к развитию, о реальном не показном патриотизме! Во всем: в производстве и науке, в образовании и музейном деле, в благотворительности и поддержке креативных качеств людей.
      И лучшая память о Никите Демидове и его потомках жить и работать так как они завещали - не словами, а делами приносить пользу Отечеству, передавая память и знания будущим поколениям!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике